河海工程學系

本系是一個結合土木、水利與海洋工程的系所,教育目標在訓練學生具有一般土木工程基礎素養,並有河海工程之專業,成為一個理論與實際並重的工程師,以配合國家從事重大建設與發展海洋科技。目前計有專業教師26人,其中教授18位,副教授7位,助理教授1位,研究涵蓋計算力學與電腦輔助分析、防蝕科技、環境大地工程,海岸與坡地防災科技、大地資訊系統、海域國土規劃與管理策略、綠色運輸規劃與運輸方案評估、綠色能源、海岸環境開發、保護與復育工程、河川工程、海岸工程、港灣工程、海洋能源、水資源規畫與管理、雨水資源化、水旱災防治、集水區降雨逕流模擬、水污染防治等相關領域為主。

本系為全國唯一河海工程特色之系所,創系五十年來培育許多工程實務與學術研究之人才以多達4,000人以上,在堅持專業教育理念與兼容並蓄的發展特色下,不僅是海洋科技的領航者,在土木、水利工程方面,更是臺灣工程界不可或缺的重要支柱。

本系主要學術分組為:

  1. 海洋工程組
  2. 水資源及環境工程組
  3. 大地工程組(包括大地工程與運輸規劃)
  4. 結構工程組

  主要之研究發展方向涵蓋:

    (1)水岸生活圈之工程規劃研究

    (2)工程材料研發與防蝕科技

    (3)海岸環境開發、保護與復育工程研究

    (4)海象預警與防災研究

    (5)水資源與環境工程相關研究

    (6)計算力學與電腦輔助分析技術

(7)與河海相關之地理資訊系統建置

本系目前有三棟教學研究大樓,包括河工一館、河工二館及海洋工程綜合實驗館 (北臺灣規模最大)。4個教學實驗室、15個研究試驗室,計算與模擬、近海防災科技等2個研究中心。教師之教學與研究多具備理論與實務並重,除國科會研究計畫外,亦多方爭取建教合作計畫,提供同學們多元的學習及研究環境。

本系將持續透過工程教育認證作為系務改革的媒介,以「深耕教硏,放眼國際,飛躍五十,再創河工」展現系上的企圖心,以學生為本、追求卓越及永續學習為努力的目標,養成學生具有敬業樂群及積極主動的學習態度給予宏觀的國際視野,以提昇競爭力。