機械與機電工程學系

    本系除設有學士班與碩士班學生外,並同時招收博士班學生。本系之教學研究涵蓋機械之主要領域,其中包括固體力學與材料、精密設計與製造、熱流與能源工程、機電控制與自動化、及奈微米機電等學術領域。

    本學系隨產業結構的變化及新興科技的發展,調整教育研究領域之整合。近年來朝著機電整合、自動化工程、精密量測與加工及微機電系統等方向規劃,整合電子、資訊、電腦、電機、光電及控制等科技,應用於機械領域。

    為提升教育的深度及廣度,本學系與本校其他相關系所共同開設具整合性及前瞻性的跨院系學程,例如「奈微米科技學程」、「機電整合與控制學程」、「海洋能源科技學程」等供學生選讀,以培育學生具跨領域專長及整合科技的能力。課程安排上,除學習機械與機電領域之基礎理論與概念外,並輔以各項實驗及實習,以達理論、實作之結合。本學系碩博士班之研究領域涵蓋理工相關科系之課題,學生可選擇適合自己興趣的主題進行研究。

    為促進本系教育品質及畢業生就業競爭力之提升,本系自96年起參與中華工程教育學會之「工程及科技教育認證」,並且獲得通過第一週期6年之認證。將繼續推動第二週期之工程教育認證,以使本系與先進國家之工程教育齊頭並進,並提高學術聲譽及社會認同。