招生資訊  

招生系所 工學院博士班聯合招生
報考資格
  1. 國內經教育部立案之公私立大學或獨立學院或符合教育部採認規定之國外大學或獨立學院研究所畢業,取得碩士學位者,或碩士班應屆畢業生。
  2. 以同等學力資格報考者,依部頒規定辦理。 (請參閱附錄一)
組別 系統工程暨造船學系 河海工程學系 材料工程研究所 機械與機電工程學系 海洋工程科技博士學位學程
考試
科目
口試: 60%
資料審查:40%
一般生名額 1名 1名 2名 1名 1名
在職生名額
備註
  1. 工學院採全院博士班考試聯合招生(包含系統工程暨造船學系、河海工程學系、材料工程研究所、機械與機電工程學系、海洋工程科技博士學位學程),合計招生名額為一般生6名。其中材料所一般生含預定招收逕修讀名額1名,一般生與逕修讀生名額得互為流用。若無本校生申請逕修讀則由本考試遞補。
  2. 考生報名時請選擇「工學院博士班聯合招生」為報名單位,並必須選擇一個報考組別(系所或學位學程)為第一志願,考生得就聯合招生系所中選填其他志願(至多可選填五個志願,如無其他就讀意願亦可選擇不填),報名後不得要求更改報考組別(系所、學位學程)及志願順序。
  3. 一般生錄取原則如下:
    達錄取標準之考生依總成績高低及志願序,分系所錄取,若某系所於報到後有缺額,僅就有選填該系所組別為志願之考生依其備取名次順序依序遞補(遞補至107年9月開學日)。
  4. 報名時須繳交之審查資料如下:
    (1) 最高學歷證書影本、大學部及研究所歷年成績單正本。
    (2) 碩士論文及相關著作(尚未通過論文口試之碩士班應屆生得繳交經指導教授簽名之研究成果)。
    (3) 修讀博士學位研究構想書。
    (4) 推薦信2封。
    (5) 其他有利審查資料(例如:多益、全民英檢等英文能力成績、專門技術證照、工作經驗、發表論文抽印本等)。
    (6) 報考海洋工程科技博士學位學程之考生如擬進入教育部之產學合作培育菁英計畫,應於入學報到前繳交一份「廠商合作意願書」。
  5. 面試時間:107年5月18日,時間依報考系所公告。
  6. 面試地點:依報考系所公告。
  7. 面試順序:依報考系所公告,請考生自行上網查閱。
  8. 面試時需口頭簡報研究成果及修讀博士學位之研究計畫,簡報時間以10分鐘為限。
  9. 學生入學後,研習過程及博士論文口試申請資格應依各系所博士班研究生修業規則及其他相關規定處理。

 ※ 繳交資料不予歸還,重要個人資料請自行備份。

各系所聯絡電話與網址 系統工程暨造船學系 (02)24622192轉6012 http://www.se.ntou.edu.tw
河海工程學系 (02)24622192轉6101 http://www.hre.ntou.edu.tw
材料工程研究所 (02)24622192轉6410 http://www.materials.ntou.edu.tw
機械與機電工程學系 (02)24622192轉3201 http://www.me.ntou.edu.tw
海洋工程科技博士學位學程 (02)24622192轉6002 http://www.ntoucse.ntou.edu.tw/

 

海洋工程科技博士學位學程

   海洋工程科技博士學位學程是整合工學院四個系所(機械與機電工程學系、系統工程暨造船學系、河海工程學系、材料工程所)、電機資訊學院以及海洋科學與資源學院之教學人力與試驗儀器設備,於105學年度增設成立。海洋工程科技博士學位學程以造船、艦艇自動控制、海事資通訊、資通電系統整合、海洋產業機電系統、海洋綠色能源與海事工程、海岸與水利防災、海洋尖端科技材料,以及海洋地熱能源工程為主要研究領域;並請參與共同研發之企業提供特定研究主題做為實務學習的標的。參與本學程之研究生得就此具體的標的進行技術與實務的學習規劃,並提出學習規劃書,經指導教授與參與企業同意後,將研究成果撰寫投稿於相關期刊或進行實務開發。
本學位學程之研究生於實務實習時,應於每學期繳交研習報告,詳列研究進度及對產業之實質貢獻,並由企業主管稽核。成效檢核概分為三階段進行:

  1. 博士知能階段:本階段為本學程前兩年之學術課程學習階段,學分之認定概依系所博士班修業規定辦理,除此外亦須審查課程是否符合系所之規劃課程。另外此階段完成後,學生需撰寫符合一般學術標準格式之英文論文一篇,連同修課資料提交系院級博審會通過始得進入實務開發階段。
  2. 實務開發階段:在正式進入本階段前,修讀學生必須到企業進行短期實習(時間長短由指導教授與企業法人協定),實習結束後撰寫詳細的實務開發學習計畫書提交系院博審會審定通過方得啟動。
  3. 學位完成階段:前兩階段完成後修讀學生需撰寫博士學位論文,依循相關審查流程申請舉行博士學位考試。修讀學生得彙整前兩階段審議通過的資料,並應提出合於培育系所博士班修業規定之論文或工程實務應用成品(如具嚴格審查制度之期刊論文、專利或技術移轉產品、高價值之電腦模擬分析程式等),經指導教授與參與企業同意後,提交系院博審會審定通過後,始得舉行博士學位考試。

  經本學程培育之博士班學生,可具備產學研發之實際經驗,可符合成為企業所需之人才,而企業亦將承諾學生畢業後至少聘僱3年,若學生有更好的產業職缺,亦可轉至相關產業任職,甚至自行創業。企業除未來可以取得適合之人才以及具研發之菁英外,其研發成果也能透過本校產學技轉中心之協助申請專利,保護企業與參與人員的智慧財產權,並在協議後至少予以企業優先使用權利,達到產學雙贏。